Evaluasi Implementasi Konsep Kota Hijau di Kota Banda Aceh - Raedy Noer; Mirza Fuady; Nasrullah Ridwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Kota Banda Aceh telah memiliki rencana pengembangan dan pembangunan dengan konsep kota hijau sejak tahun 2012. Berdasarkan konsep kota hijau, idealnya Kota Banda Aceh direncanakan menjadi kota yang memperhatikan lingkungan yang sumberdaya seperti air dan energi dimanfaatkan sebaik-sebaiknya, meminimalisir limbah, mengimplementasi sistem transportasi berkelanjutan, menjaga kesehatan lingkungan, menyerasikan lingkungan alami dan sintesis, berdasarkan perencanaan dan perancangan kota yang berkelanjutan. Namun masih terdapat beberapa persoalan seperti ketiadaan transportasi umum yang memadai, belum ratanya panjang jalan dan bertambahnya jumlah kendaraan menyebabkan arus lalu lintas tidak mulus mengakibatkan kemacetan lalu lintas, polusi dan pencemaran udara. Untuk itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengevaluasi implementasi konsep kota hijau di Kota Banda Aceh sehingga dapat diketahui pencapaian dengan membandingkan antara rencana awal dan realisasi pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik gap analysis untuk membandingkan antara kondisi ideal konsep kota hijau dengan kondisi aktual Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerapan secara keseluruhan baru mencapai 43,43% dimana hamper semua atribut pendukung kota hijau sudah dijalankan dengan maksimal.