Pengaruh Pandemi Terhadap Penggunaan Ruang Terbuka Publik Serta Upaya Pencegahan Penyebarannya Studi Kasus : Taman Lapangan Gelanggang USK - Chaula Luthfiah; Irfandi Irfandi; Abdul Munir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2023)
AbstrakPada akhir tahun 2019 dunia dihebohkan dengan berita menyebarnya sebuah virus yang dikenal dengan Covid-19 sehingga menyebabkan pandemi. Pandemi Covid-19 memberikan dampak kepada hampir semua aspek kehidupan, tak terkecuali pada penggunaan Ruang Terbuka Publik. Aturan protokol kesehatan yang harus dipenuhi setiap individu membuat ruang yang sebelumnya menjadi kawasan untuk berinteraksi menjadi sangat terbatas. Sebagai salah satu ruang terbuka publik yang aktif di Kota Banda Aceh, Taman Lapangan Gelanggang USK juga mendapatkan dampak dari pandemi Covid-19 ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana pengaruh pandemi terhadap penggunaan Ruang Terbuka Publik khususnya pada kawasan Taman Lapangan Gelanggang USK. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya dan solusi untuk mencegah penyebaran virus corona bagi pengunjung Taman Lapangan Gelanggang USK selama melakukan aktivitas. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dimana pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi lapangan serta wawancara dan kuesioner yang dilakukan kepada 60 responden untuk mengidentifikasi pengaruh pandemi terhadap penggunaan ruang terbuka publik Taman Lapangan Gelanggang USK. Sedangkan data sekunder didapatkan dari studi literatur pada teori teori para ahli dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi memberi pengaruh terhadap perubahan intensitas kunjungan dan perubahan durasi kunjungan yang dilakukan. Beberapa fasilitas yang terdapat di lokasi penelitian juga belum memenuhi standar pencegahan penyebaran Covid-19. Oleh karena itu, penelitian ini memberi solusi agar Taman Lapangan Gelanggang USK tetap aman digunakan meskipun saat pandemi.