Perancangan Resort dan Wisata Kuliner Lampuuk - Ahmad Zaki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2017)
PERANCANGAN RESORT DAN WISATA KULINER LAMPUUKAhmad Zaki1, Ir. Khairul Huda, M. Eng2., Dr. Ir. Izziah, M. Sc2.1Mahasiswa Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala2Dosen Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, Fakultas Teknik Universitas Syiah KualaAlamat Email penulis: zaki.ahmd92@gmail.comAbstrakRutinitas di daerah perkotaan yang padat dan monoton membuat manusia menjadi stress. Masyarakat bosan dan jenuh terhadap aktivitas dan membutuhkan pelarian dari keadaan tersebut. Hal ini yang menyebabkan meningkatnya jumlah wisatawan ke daerah wisata. Salah satu daerah wisata yang berpotensi untuk dikembangan adalah daerah wisata Pantai Lampuuk. Hal Perancangan Resort dan Wisata Kuliner sebuah tempat pengistirahatan/ penginapan yang memiliki tempat rekreasi utama berupa tempat wisata kuliner, yang diperuntukkan bagi para wisatawan baik domestik maupun mancanegara baik itu keluarga yang ingin beristirahat pada hari-hari libur, atau orang-orang yang datang untuk berekreasi dengan fasilitas dan pelayanan yang telah disediakan dengan baik. Lokasi perancangan Resort dan Wisata Kuliner ini terletak di kawasan pantai Lampuuk Kabupaten Aceh Besar. Tujuan utama dari perancangan ini adalah menyediakan fasilitas, sarana, dan prasarana berupa suatu tempat penginapan dan area rekreasi untuk menikmati kekayaan dan keindahan alam, serta menikmati keanekaragaman kuliner Aceh, dengan tetap menjaga kelestarian alam dan keseimbangan lingkunganKata kunci: Resort, Kuliner, Arsitektur, Neo-Vernakular, WisataAbstractRoutines in crowded and monotonous urban areas make people stressful. People is bored and saturated with activity and requires an escape from the situation. This is causing the increasing number of tourists to the tourist area. One of the tourist areas that have the potential to be developed is Lampuuk Beach. The design of resorts and culinary tourism a resort / lodge that has a main recreation place in the form of culinary attractions, which is destined for the tourists both domestic and abroad either the family who want to rest on holidays, or people who come for recreation With well-equipped facilities and services. The location of the Resort and Culinary Tourism is located in the coastal area Lampuuk District of Aceh Besar. The main purpose of this design is to provide, facilities and infrastructure in the form of a place of lodging and recreation area to enjoy natural beauty, and enjoy the culinary diversity of Aceh, while maintaining the natural conservation and environmental balanceKeywords: Resort, Culinary, Architecture, Neo-Vernakular, Tourism