Perancangan Planetarium di Aceh dengan Metode Analogi - Fanya Febriella; Nasrullah Ridwan; Safwan Safwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Dalam situs resmi NASA telah dijelaskan bahwa bangunan untuk luar angkasa sangatlah penting demi meningkatkan pengetahuan astronomi, salah satunya yaitu planterium. Planetarium merupakan bangunan untuk memyediakan fasilitas yang dapat mendukung kegiatan dalam menuntut ilmu astronomi. Fasilitas tersetbut antara lain pameran bentuk tiruan benda langit, simulasi luar angkasa, informasi planet-planet, dan sejenisnya yang dapat ditangkap dengan jelas secara visual dan direkam oleh ingatan lebih cepat. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, salah satu wilayah yang membutuhkan kehadiran Planetarium adalah Provinsi Aceh. Saat ini Provinsi Aceh hanya memiliki bangunan Observatorium yang terletak di daerah Lhoknga, Aceh Besar. Observatorium tersebut hanya memiliki beberapa alat seperti teleskop untuk melihat benda langit dan menjadi satu-satunya tempat yang dapat dikunjungi komunitas ilmu astonomi di Aceh untuk melakukan kegiatan perhitungan Hisab dan pelatihan Rukyat. Melihat potensi ini, maka perancangan Planetarium dengan metode analogi akan sangat berguna untuk melengkapi fasilitas yang belum tersedia pada bangunan Observatorium. Perancangan menggunakan metode analogi dengan konsep gerak orbit tata surya dan planet akan mempermudah proses pembelajaran ilmu astronomi karena caranya yang menyenangkan.