Penerapan Konsep Green Architecture Pada Perancangan Gedung Apartemen Banda Aceh - Ratih Keumala Bilqis; Mirza Mirza; Erna Meutia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Kota Banda Aceh merupakan kota dengan jumlah penduduk semakin tinggi dan padat di Aceh. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Tahun 2019, jumlah penduduk Kota Banda Aceh yaitu 270.321 jiwa dengan luas wilayah 61,36 Km2. Pertumbuhan penduduk di Kota Banda Aceh kepadatan yang semankin meningkat dari 2015 sampai dengan 2019 antara lain urbanisai, sumber mata pencaharian, dan sebagainya sehingga menyebabkan kebutuhan tempat tinggal, dan terus meningkat di Kota Banda Aceh. Secara keseluruhan orang ingin mendapatkan fasilitas dan prasarana tempat tinggal yang aman dan nyaman. Berdasarkan penelitian kondisi saat ini, kebutuhannya tempat tinggal yang terletak di pusat kota akan semakin relatif lebih mahal dan susah untuk dijangkau bagi kalangan tertentu. Maka butuhnya tempat tinggal yang berada di pusat kota dengan biaya relative terjangkau yaitu apartemen untuk sebagai temat tinggal bagi masyarakat banda aceh. Karena semakin bertambahnya pertumbuhan penduduk maka perlu pertimbangan yaitu semakin padat dan kompleknya kehidupan kota sehingga untuk memenuhi kebutuhan akan hunian maka dibuat perencanaan secara vertikal. Apartemen ini akan menerapkan tema Green Architecture dengan nuansa yang dekat dengan ruang terbuka hijau yang nyaman bagi pengguna apartemen. Sehingga bagi pengguna yang tinggal di apartemen tersebut dapat merasakan kenyamanan dan kebutuhan tempat tinggal yang tepat.