PENYULUHAN VAKSINASI COVID-19 SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN PENTINGNYA VAKSINASI PADA IBU HAMIL DI DESA SUKORAMBI KABUPATEN JEMBER - Firdaning Ayu Kumala Ningrum; Susi Wahyuning Asih; Rahmah Naufal Bafadhal (Health Community Engagement, 2022)
Penyelenggaraan vaksinasi oleh pemerintah sebagai salah satu upaya menghadapi pandemi Covid-19 saat ini belum maksimal. Hal ini disebabkan oleh minimnya informasi serta kesadaran masyarakat akan pentingnya vaksin. Ibu hamil menjadi salah satu sasaran utama pemberian vasksin karena risiko yang tinggi pada ibu hamil seperti keguguran, gawat janin, persalinan prematur, ketuban dini, dan gangguan pertumbuhan janin. Penyuluhan yang secara khusus dilakukan pada kelompok ibu hamil dapat meningkatkan kesadaran melakukan vaksinasi untuk meminimallisir infeksi COVID-19 pada ibu hamil. Kata kunci: COVID-19; Penyuluhan; vaksinasi