PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN PROPERTI SISTEM PRE PROJECT SELLING BERDASARKAN PRINSIP PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM UU NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN - I Made Artha Rimbawa (VYAVAHARA DUTA, 2021)
Pre Project Selling adalah perikatan yang dilakukan oleh penjual kepada pembeli property yang belum dibangun masih berupa gambar atau konsep. Alasan pengembang melakukan sistem Pre Project Selling adalah untuk mengetahui respon pasar atau produk property yang akan dibangun. Pre Project Selling adalah perjanjian dalam bentuk khusus. Hal ini karena objek perjanjian merupakan gambar atau konsep dari pengembang. Maraknya Pre Project Selling menimbulkan beberapa problematika. salah satunya adalah mengenai perlindungan konsumen dari gambar atau konsep yang diajukan oleh pengembang. Dalam penelitian ini akan membahas perlindungan hukum terhadap konsumen Pre Project Selling melalui prinsip perlindungan konsumen berdasarkan undang – undang nomor 8 tahun 1999, tentang perlindungan konsumen . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif, yaitu penelitian berdasarkan kajian yang sesuai dengan teori dan aturan hukum yang telah ditetapkan. Penelitian kekaburan dan konflik norma. Dengan demikian penelitian ini dirasa sangat penting sebagai bahan masukan kebijakan agar memberikan nilai keadilan bagi masyarakat. Pre-Project Selling is an agreement made by the parties to the sale and purchase of property before the project is built and the new one is sold in the form of pictures or concepts. The reason developers develop this Pre-Project Selling practice is to find out the market’s response to the property product that will be built (test the water). The Pre-Project Selling practice is a special agreement. This is because the object of the agreement is an image or concept from the developer. The rise of the Pre-Project Selling certainly presents some problems. One of them is about protecting consumers from images or concepts proposed by Developers. In this study will discuss the Consumer protection of Consumer Protection against Pre- Project Selling practices that refer to the legal principles in the Consumer Protection Act. This type of research is normative research, which is research based on studies that are in accordance with the theories and legal rules that have been determined. This normative research also functions to provide a juridical argument against the occurrence of emptiness, obscurity, and norm conflicts. Thus this research is considered very important as a policy input material in order to provide the value of justice for the community.