Penerapan Metode K-Means Clustering dan Perbandingan Eksponensial dalam Pemilihan Tenaga Kerja untuk Pengerjaan Proyek pada PT. Teluk Makmur Sakti Kota Dumai - Widia Tri Wulandari; Tri Handayani; Ari Sellyana (JUTEKINF (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi), 2023)
Perkembangan dan penerapan teknologi informasi telah banyak membantu aktivitas manusia sehari-hari, diantaranya adalah dalam pengambilan keputusan, baik untuk kepentingan pribadi, organisasi, dan institusi/perusahaan. Data Mining dan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah banyak diterapkan dalam aktivitas manusia, terutama dalam pemilihan tenaga kerja untuk pengerjaan proyek. Dalam proses penentuan tenaga kerja pada PT. Teluk makmur Sakti, perusahaan menentukan secara acak tenaga kerja tanpa memperhatikan kecakapan tenaga kerja tersebut untuk pengerjaan proyek. Padahal produktivitas tenaga kerja yang baik sangat diperlukan untuk keberhasilan proyek. Data Mining dapat digunakan dalam mengelompokan tenaga kerja berdasarkan keahlian yang dibutuhkan masing-masing proyek dengan metode K-Means Clustering. Sistem Pendukung Keputusan ini dirancang untuk mendapatkan suatu keputusan dalam menentukan tenaga kerja yang akan dipilih setelah dikelompokan kedalam beberapa proyek dengan metode perbandingan eksponensial (MPE). Model metode pembuatan atau pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall dan perancangan sistem dengan UML. Pembuatan dan pengkodingan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan basis data adalah MySQL. Hasil penelitian ini bahwa sistem memudahkan PT. Teluk makmur sakti Kota Dumai dalam proses pemilihan tenaga kerja untuk pengerjaan proyek. Sistem ini dapat memberikan beberapa kelebihan dibandingkan dengan sistem yang sedang berjalan saat ini, seperti pada saat memilih tenaga kerja yang sesuai keahlian dan memiliki kualitas kerja yang bagus untuk mengerjakan proyek.