IMPLEMENTASI WATERMARKING DESAIN CITRA MENGGUNAKAN METODE MODIFIKASI END OF FILE (MEOF) - Cut Mala Azzura; Merina Pratiwi; Desyanti Desyanti (JUTEKINF (Jurnal Teknologi Komputer dan Informasi), 2023)
Teknologi komunikasi dan informasi sangat berkembang dengan pesat dan memberikan pengaruh besar bagi seluruh kehidupan manusia. Sebagai contoh perkembangan teknologi internet yang dapat menyajikan dan mempersatukan berbagai jenis data digital, media foto, adalah citra atau image. Pada penelitian ini menerapkan steganografi sebagai salah satu teknik untuk menyembunyikan informasi ke dalam suatu data tanpa menampakkan keberadaan informasi tersebut dan menimbulkan kecurigaan bahwa data yang disisipi dengan informasi tersebut telah berubah. Implementasi steganografi saat ini telah menggunakan media digital sebagai media penampung atau penyembunyi pesan, salah satunya media gambar (citra digital). Pada prakteknya, kebanyakan pesan disembunyikan dengan membuat perubahan tipis terhadap data digital lain yang isinya tidak akan menarik perhatian dari penyerang potensial. Misalkan dalam suatu gambar disisipkan suatu data rahasia, tetapi pada gambar tersebut tidak terlihat data rahasia secara kasat mata. Akan tetapi, jika diekstrak dengan suatu software khusus maka terlihat bahwa terdapat data rahasia dalam gambar tersebut. Penelitian ini menghasilkan suatu Penerapan Implementasi Watermarking Dengan Metode Modifikasi End Of File untuk menyisipkan teks watermarking Pada design citra yang mampu memberikan keamanan pesan rahasia yang rumit untuk dipecahkan. Penelitian ini menghasilkan suatu Implementasi Watermarking Dengan Metode Modifikasi End Of File untuk Menyisipkan Pesan Teks Pada Citra yang sangat mampu memberikan proteksi keamanan pesan rahasia yang rumit untuk dipecahkan serta dapat diakses online oleh siapapun dengan situs https://app-ku.xyz/Mala.