Hubungan Supervisi dan Beban Kerja terhadap Ketepatan Pemberian Cairan Infus Sesuai Kebutuhan Pasien di RS TK. II Moh Ridwan Meuraksa - Ardiyanti, Ika; Anisah, Siti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Supervision and workload are factors that affect the accuracy of administering infusion fluids according to patient needs. Good supervision can improve the quality of health services, including in the provision of appropriate infusion fluids. Meanwhile, excessive workload can result in a lack of attention and time given to administer appropriate intravenous fluids. Knowing the relationship between supervision and workload on the provision of infusion fluids according to the needs of patients at TK Hospital. II Moh Ridwan Meuraksa Year 2023. This research is an analytic research which means a research that aims to see the existence of a relationship using the cross sectional method. research time for 1 month. The population used was nurses in three inpatient rooms with a total of 35 people. sampling using a total sampling of 30 people. data collection used using questionnaires and observation. The data analysis used is the chi-square test. The results showed that the supervision of nurses was in the good category, 18 people (51.4%), the majority of the workload was in the heavy category, as many as 20 people (57.1%), and the provision of intravenous fluids in the right category was 18 people (51.4%). ). There is a significant (significant) relationship between supervision and workload on the accuracy of administering infusion fluids according to the needs of patients in Lavender, Kattleya and Pui Sudarto inpatient rooms at TK Hospital. II Moh Ridwan Meuraksa in 2023 with a p-value = 0.013 and 0.023 (<0.05). In conclusion, there is a significant (significant) relationship between supervision and workload on the accuracy of administering intravenous fluids in the lavender, kattleya and pui sudarto inpatient rooms at TK Hospital. II Moh Ridwan Meuraksa in 2023 with a p-value = 0.013 and 0.023 (<0.05). Suggestions for kindergarten hospital management. II Moh Ridwan Meuraksa should the hospital pay attention to the excessive amount of work accompanied by insufficient time to carry out the work Keywords: Supervision, Workload, Accuracy of Infusion Fluids  ABSTRAK Supervisi dan beban kerja merupakan faktor yang mempengaruhi ketepatan pemberian cairan infus sesuai kebutuhan pasien. Supervisi yang baik dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, termasuk dalam pemberian cairan infus yang tepat. Sedangkan beban kerja yang berlebihan dapat mengakibatkan kurangnya perhatian dan waktu yang diberikan untuk melakukan pemberian cairan infus yang tepat. Mengetahui Hubungan supervisi dan beban kerja terhadap ketepan pemberian cairan infus sesuai kebutuhan pasien di RS TK. II Moh Ridwan Meuraksa Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik artinya suatu penelitian yang bertujuan untuk melihat adanya hubungan dengan menggunakan metode cross sectional. waktu penelitian selama 1 bulan. populasi yang digunakan adalah perawat di tiga ruangan rawat inap sebanyak 38 orang. pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 35 orang. pengumpulan data digunakan menggunakan kuesioner dan observasi. Analisa data yang digunakan adalah uji chi - square. Hasil penelitian menunjukan supervisi perawat berada pada kategori baik sebanyak 18 orang ( 51,4%), beban kerja mayoritas pada ketegori berat sebanyak 20 orang (57,1%), dan pemberian cairan infus pada kategori tepat sebanyak 18 orang ( 51,4%). Terdapat hubungan yang bermakna ( significant) antara supervisi dan beban kerja terhadap ketepatan pemberian cairan infus sesuai kebutuhan pasien di ruang rawat inap Lavender, Kattleya dan Pui Sudarto  RS TK. II Moh Ridwan Meuraksa tahun 2023 dengan nilai p- value = 0,013 dan 0,023 (<0,05). Kesimpulan terdapat hubungan  yang bermakna (significant) antara hubungan supervisi dan beban kerja terhadap ketepatan pemberian cairan infus di ruang rawat inap lavender, kattleya dan pui sudarto  RS TK. II Moh Ridwan Meuraksa tahun 2023 dengan nilai p- value = 0,013 dan 0,023 (< 0,05). Saran bagi pihak manajemen RS TK. II Moh Ridwan Meuraksa  sebaiknya rumah sakit memperhatikan jumlah pekerjaan yang berlebihan diiringi dengan waktu yang tidak mencukupi dalam melaksanakan pekerjaanya. Kata Kunci: Supervisi, Beban Kerja, Ketepatan Cairan Infus