Edukasi Pengobatan Terapi Alternatif Non Farmokologi Menggunakan Minyak Zaitun untuk Luka Dekubitus di Rumah Sakit Mekar Sari - Liligoly, Firsa; Khamid, Abdul (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Decubitus ulcers are mentioned by pressure and friction on the skin which inhibits flow to the skin. This condition generally occurs in someone who cannot change body position or move for a long time. Patients on bed rest have a risk of disrupting skin integrity or immobilization (bedrest) which ultimately results in the emergence of delubitus wounds. Therefore, olive oil intervention is needed which can speed up the healing process. wound using olive oil. To find out about providing education on non-pharmacological alternative medicine using olive oil for pressure ulcers at Mekar Sari Hospital in 2023?”. The research design uses a Quasi experiment with a posttest-pretest approach. In this study, the results were obtained before education and after education and the number of samples was 21 respondents who met the inclusion and exclusion criteria. The results of the univariate analysis 78.2% of respondents aged 28-33 years, 52.4% of respondents were male and 57.1% of respondents had a high school education. The results of bivariate analysis on the T-test p-Vlue 0.000 (<0.05) this can be interpreted that non-pharmacological alternative therapy treatment education uses olive oil for pressure sores in inpatient rooms at Mekarsari Hospital. Patients can understand non-pharmacological alternative therapy treatment education using olive oil for pressure sores and can use olive oil as a non-pharmacological alternative medicine for healing pressure sores. And researchers hope this research as a reference for further research. Keywords: Treatment Using Olive Oil for Decubitus Wounds  ABSTRAK Ulkus dekubitus disebutkan oleh tekana dan gesekan pada kulit yang menghambat aliaran ke kulit. Kondisi ini umumnya terjadi pada seseorang yang tidak dapat mengubah posisi tubuh ataupun bergerak dalam waktu yang lama pasien dengan tirah mempunyai resiko ganguan intergritas kulit atau imobilisasi (bedrest) yang akhirnya berdampak pada timbulnya luka delubitus .sehingga di perlukan intervensi minyak zaitun yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka dengan menggunakan minyak zaitun. Untuk mengatahui pemberian edukasi pengobatan alternatif non farmokologi dengan menggunakan  minyak zaitun untuk luka dekubitus di Rumah Sakit Mekar sari Tahun 2023?”. Desaian penelitian menggunakan Quasi experiment dengan pendekatan posttes-pretes. Pada penelitin ini didapatkan hasil sebelum edukasi dan sesudah edukasi dan jumlah sampel 21 responden dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis univariat 78,2% responden berusia 28-33 tahun, 52,4% responden berjenis kelamin laki-laki dan 57,1% responden memiliki Pendidikan terakhir SMA. Hasil analisis bivariat pada uji T-test p-Vlue 0,000 (<0,05) hal ini dapat diartikan bahwa Edukasi pengobatan terapi alternatif non farmokologi menggunakan minyak zaitun untuk luka dekubitus di ruangan rawat inap di rumah sakit mekar sari. Pasien dapat mengerti edukasi pengobatan terapi alternatif non farmokologi menggunakan minyak zaitun untuk luka dekubitus dan dapat menggunakan minyak zaitun sebagai obat alternatif non farmokologi  untuk penyembuhan luka dekubitus. Dan peneliti berharap penelitian ini sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya.  Kata Kunci :Pengobatan Menggunakan Minyak Zaitun untuk Luka Dekubitus