Pengaruh Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang - Rosiska, Mimi; Soviarni, Soviarni (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT The problem of mothers and children is one of the main problems in the health sector that is currently happening in Indonesia. Every three minutes, somewhere in Indonesia, a child under the age of five dies. In addition, every hour a woman dies due to childbirth or other causes related to pregnancy. The purpose of this study was to determine the effect of health empowerment in improving maternal and child health in the Rawang Health Center Work Area . This research is a quantitative research with a pre-experimental research design, namely the One Group Posttest Design approach. The data obtained from the Rawang Health Center in Sungai Penuh City with a population of 269 people  and a sample of 16 people in the working area of the Rawang Health Center in 2022 with the sampling technique used is the Purposive Sampling Technique. The data was processed computerized with univariate and bivariate analysis using the T Test Dependent test. The results showed that the average maternal health after community health empowerment with p value 0.003 and the average child health after community health empowerment with p value 0.011. The conclusion is that there is an effect of health empowerment in improving maternal and child health. It is hoped that the puskesmas can provide health information about health empowerment for mothers and children. Keywords: Community Health Empowerment, Maternal and Child Health  ABSTRAK Masalah ibu dan anak merupakan salah satu masalah utama dengan bidang kesehatan yang saat ini terjadi di Negara Indonesia. Setiap tiga menit, disuatu tempat di Indonesia, anak dibawah usia lima tahun meninggal. Selain itu, setiap jam seseorang perempuan meninggal karena melahirkan atau sebab-sebab yang berkaitan dengan kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan kesehatan dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian  Pre Eksperimen yaitu dengan pendekatan One Group Posttest Design. Data yang didapatkan dari Puskesmas Rawang Kota Sungai Penuh dengan jumlah populasi sebanyak 269 orang dan sampel sebanyak 16 orang diwilayah kerja Puskesmas Rawang dengan teknik sampling yang digunakan adalah Teknik Purposive Sampling. Data diolah secara komputerisasi dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji T Test Dependent. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kesehatan ibu sesudah pemberdayaan kesehatan masyarakat dengan p value 0.003 dan rata-rata kesehatan anak sesudah pemberdayaan kesehatan masyarakat dengan p value 0.011. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberdayaan kesehatan dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Diharapkan pihak puskesmas dapat memberi informasi kesehatan tentang pemberdayaan kesehatan pada ibu dan anak. Kata Kunci:  Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, Kesehatan Ibu dan Anak