Hubungan Konsep Diri dengan Gaya Hidup Hedonis pada Komunitas Minahasa Vapers - Pitoy, Frendy Fernando; Matindas, Ernest C.; Korengkeng, Loura; Waleleng, Maisy (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT The hedonic lifestyle that is oriented towards pleasure or enjoyment is the choice of many people in life. The hedonic lifestyle can be influenced by a person's self-concept, where the ability to control personal pleasure becomes weak so the hedonic lifestyle is very vulnerable. This study aimed to determine the relationship between self-concept and hedonic lifestyle in the Minahasa Vapers Community. This study used a quantitative research design with a descriptive correlation research method through a cross-sectional approach. The sampling technique used total sampling with a total sample of 85 people. Most of the participants, namely 69 respondents (81.2%) had a negative self-concept and 77 respondents (90.6%) had a hedonic lifestyle in the moderate category. Based on the results of the Spearman rank/rho statistical test, it was found that the value of p = > 0.05. There was no significant relationship between self-concept and the hedonic lifestyle in the Minahasa Vapers Community. It is recommended for the Minahasa Vapers Community to have a positive view of themselves by being optimistic, realizing and accepting existing deficiencies, being able to adapt well to the surrounding environment and being able to develop their strengths and potential without following a hedonic lifestyle. For further research, it is recommended to be able to analyze the variables that result in negative community self-concepts. Keywords: Hedonic, Self-Concept, Vapers.  ABSTRAK Gaya hidup hedonis yang berorientasi pada kesenangan atau kenikamatan merupakan pilihan banyak orang dalam menjalani hidup. Gaya hidup hedonis dapat dipengaruhi oleh konsep diri seseorang, dimana kemampuan mengontrol kesenangan pribadi menjadi lemah pada individu dengan konsep diri rendah sehingga gaya hidup hedonis sangat rentan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan gaya hidup hedonis pada komunitas Minahasa vapers. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif korelasi melalui pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 85 orang. Sebagian besar partisipan yaitu sebanyak 69 reponden (81,2%) memiliki konsep diri negatif dan 77 responden (90,6%) memiliki gaya hidup hedonis dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil uji statistik Spearman rank/rho  ditemukan nilai p = > 0,05. tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan gaya hidup hedonis pada komunitas Minahasa vapers. Direkomendasikan bagi komunitas Minahasa vapers agar dapat memiliki pandangan postitif terhadap diri sendiri dengan cara bersikap optimis, menyadari dan menerima kekurangan yang ada, mampu beradaptasi dengan baik di lingkungan sekitar dan dapat mengembangkan kelebihan dan potensi yang dimiliki  tanpa harus mengikuti pola hidup hedonis. Untuk penelitian selanjutnya, direkomendasikan untuk dapat menganalisa variabel yang mengakibatkan konsep diri komunitas negatif. Kata Kunci: Hedonis, Konsep Diri, Vapers