Hubungan Kecanduan Penggunaan Smartphone dengan Kualitas Tidur Mahasiswa D-3 Keperawatan di Akper Bina Insani Sakti - Putra, Yosep Andri; Ulia, Azma (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Smartphone addiction is a condition in which individuals are more engrossed in using the smartphone they own to the extent that the individual ignores other areas of their life. It is known that there is a relationship between addiction to smartphone use and sleep quality in D-3 Nursing students AKPER Bina Insani Sakti. This research is an observational analytical study with a cross sectional design which was conducted on Bina Insani Sakti Nursing students. The sampling technique used stratified random sampling with a total of 69 respondents who met the inclusion and exclusion criteria. The results obtained were 36 respondents (52.2%) experiencing addiction to smartphone use. The results obtained were 37 respondents (53.6%) experiencing poor sleep quality. The results of statistical analysis with the chi square test obtained that the p-value was 0.043 with a significant degree of 95% (a = 0.05). There is a significant relationship between addiction to smartphone use and sleep quality in D-3 Nursing students at AKPER Bina Insani. This research can provide information as an effort to increase knowledge so as to produce prospective health professionals and reduce addiction to smartphone use Keywords: Smartphone Addiction, Sleep Quality, Student  ABSTRAK Smartphone addiction atau kecanduan smartphone adalah  kondisi dimana individu lebih asyik menggunakan smartphone yang dimiliki sejauh individu tersebut mengabaikan area lain dalam kehidupannya. Diketahui adanya hubungan kecanduan penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur pada mahasiswa D-3 Keperawatan AKPER Bina Insani Sakti. Penelitian ini merupakan penelitian analitikal observasional dengan rancangan cross sectional yang dilakukan pada mahasiswa Keperawatan Bina Insani Sakti. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah responden 69 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.  Diperoleh hasil 36 responden (52,2%) mengalami kecanduan penggunaan smartphone. didapatkan hasil 37 responden (53,6%) mengalami kualitas tidur kurang baik.Hasil analisis statistik dengan uji chi square diperoleh bahwa p-value sebesar 0,043 dengan derajat bermakna 95% (a = 0,05). Adanya hubungan yang bermakna antara kecanduan penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa D-3 Keperawatan di AKPER Bina Insani. Penelitian ini dapat memberikan informasi sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan sehingga menghasilkan calon tenaga kesehatan yang professional dan mengurangi kecanduan penggunaan smartphone. Kata Kunci: Kecanduan Smartphone,Kualitas Tidur, Mahasiswa