Studi Kasus Manajemen Nyeri pada Anak Post Laparotomi dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut - Hidayat, Nabila Nur Fadilah; Rukmasari, Ema Arum; Rhamdanie, Gusgus Ghraha (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Peritonitis is a condition when the peritoneum or serous membrane that separates the abdominal cavity and organs becomes inflamed. Laparotomy is a surgical procedure that is often performed as a management of peritonitis. The main nursing problem that arises in post-laparotomy patients is acute pain. This case study describes pain management in an 8 years old child with a medical diagnosis of Post Laparotomy e.c Peritonitis, and the main nursing diagnosis of acute pain. This study used a descriptive case study method with a nursing care process approach. The primary data collection method was carried out by physical assessment, observation, and interviews, and secondary through medical records. Nursing interventions are carried out in the form of non-pharmacological pain management (deep breathing relaxation techniques) and pharmacological management. The implementation was carried out for 4 days (28-31 October 2022). The results of the evaluation after 4 days of complaints of decreased pain, sound sleep, no grimacing, and appetite in the process of adaptation. Pain management with the management of deep breathing relaxation techniques affects the pain of post-laparotomy pediatric patients. Keywords: Children, Laparotomy, Peritonitis, Pain  ABSTRAK Peritonitis merupakan keadaan dimana peritoneum atau selaput serosa yang membatasi antara rongga perut dan organ perut mengalami peradangan. Laparotomi merupakan salah satu tindakan pembedahan yang kerap dilakukan sebagai penatalaksanaan kejadian peritonitis. Masalah keperawatan utama yang muncul pada pasien pasca tindakan laparotomi merupakan nyeri akut. Studi kasus ini memaparkan terkait manajemen nyeri pada anak berusia 8 tahun dengan diagnosa medis Post Laparotomy e.c Peritonitis dan diagnosa keperawatan utama nyeri akut. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Metode pengumpulan data secara primer dilakukan dengan pengkajian fisik, observasi dan wawancara, serta secara sekunder melalui rekam medis. Intervensi keperawatan yang dilaksanakan berupa manajemen nyeri penatalaksanaan non farmakologi (teknik relaksasi napas dalam) dan farmakologi. Implementasi dilaksanakan selama 4 hari (28-31 Oktober 2022). Hasil evaluasi setelah 4 hari keluhan nyeri menurun, tidur nyenyak, tidak meringis dan nafsu makan dalam proses adaptasi. Manajemen nyeri dengan penatalaksanaan teknik relaksasi napas dalam berpengaruh terhadap nyeri pasien anak post operasi laparotomi. Kata Kunci:  Anak, Nyeri, Laparotomi, Peritonitis