Efektivitas Penggunaan Konten e-Learning Berbantuan Moodle Terintegrasi Model Pembelajaran PBL dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis - Solihah, Fatimatus (Empiricism Journal, 2023)
Komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki oleh siswa. Namun faktanya berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru mata pelajaran matematika di SMP Negeri 3 Kayangan didapatkan informasi kemampuan komunikasi matematis siswa masih tergolong rendah bahwa siswa merasa kesulitan pada materi statistika dan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan konten e-learning berbasis moodle yang terintegrasi dengan model pembelajaran PBL untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi statistika. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan desain penelitian eksperimen (kuantitatif) dengan menggunakan bentuk desain Pre-test-post-test nonequivalent comparison-group design. Siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kayangan menjadi populasi dalam penelitian ini. Sedangkan sampel yang akan dipilih terdiri dari dua kelas yaitu 20 siswa kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol dan 20 siswa kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal pretest dan posttest yang mengukur kemampuan komunikasi matematis siswa yang terdiri dari 3 butir soal Pretest dan 3 butir soal posttest. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh signifikansi (2- tailed) kurang dari signifikansi t (0,010< 0,05), ini berarti H0 ditolak. Sehingga penggunaan e-learning berbasis problem based learning lebih efektif daripada kelas dengan pembelajaran dengan modul guru. Hasil uji efektivitas juga menunjukkan hal sama bahwa peningkatan rata-rata kelas kontrol x = 18,8 sedangkan peningkatan rata-rata untuk kelas eksperimen adalah y = 30,4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa y > x sehingga penggunaan e- learning Moodle berbasis PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada materi statistika. The Effectiveness of Using Moodle-Assisted e-Learning Content Integrated with PBL Learning Models in Improving Mathematical Communication Skills Abstract Mathematical communication is an important ability for students to have. However, in fact, based on the results of observations and interviews with mathematics teachers at SMP Negeri 3 Kayangan, it was found that students' mathematical communication skills were still relatively low, that students found it difficult in statistics material and. This study aims to determine the effectiveness of using moodle-based e-learning content that is integrated with the PBL learning model to improve students' mathematical communication skills in statistics material. This research is a study using an experimental research design (quantitative) using a pre-test-post-test nonequivalent comparison-group design. Grade VIII students of SMP Negeri 3 Kayangan became the population in this study. While the sample to be selected consisted of two classes, namely 20 students in class VIII-1 as the control class and 20 students in class VIII-2 as the experimental class. The instruments used in this study were pretest and posttest questions that measured students' mathematical communication skills consisting of 3 pretest questions and 3 posttest questions. Based on the results of the hypothesis testing, it was found that the significance of (2-tailed) was less than the significance of t (0.010 <0.05), this means that H0 was rejected. So that the use of problem-based learning-based e-learning is more effective than classes with teacher module learning. The results of the effectiveness test also showed the same thing that the average increase in the control class was x = 18.8 while the average increase for the experimental class was y = 30.4. Thus it can be concluded that y > x so that the use of PBL-based Moodle e-learning is effective in improving students' mathematical communication skills in statistics material.