Pengaruh Model Blended Learning Berbantuan LKPD Berbasis Virtual Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Jagadraya, Rizki; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Wahyudi, Wahyudi; Rokhmat, Joni (Empiricism Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model blended learning berbantuan LKPD berbasis virtual terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian non equivalent group control. Penelitian bertempat di SMAN 7 mataram dengan populasi kela XI MIPA, sampel penelitian ialah kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 6 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah lembar soal pilihan ganda sebanyak 20 soal yang setelah diuji validitas, reabilitas, tingkat kesukaran, juga daya pembeda menjadi 18 soal, lembar observasi untuk menilai hasil belajar ranah afektif dan psikomotorik. Kedua kelas diuji homgenitas dan normalitas menunjukkan bahwa kedua kelas homogen dan terdistribusi normal. Hasil uji-t polled varian menunjukkan bahwa thitung = 6,328 dan pada taraf signifikansi 5% ttabel = 2.101. Sehingga dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran blended learning berbantuan LKPD berbasis virtual memiliki pengaruh terhadap hasil belajar fisika peserta didik SMAN 7 Mataram. The Effect of Models Blended Learning Assisted by Virtual-Based LKPD Against Student Physics Learning Outcomes Abstract This study aims to determine the effect of the blended learning assisted by virtual based LKPD on student learning outcomes. This research uses a quasi-experimental research with a non equivalent group control  research design. The research took place at SMAN 7 Mataram with a population of XI MIPA class, the research sample was class XI MIPA 1 as the experimental class and XI MIPA 6 as the control class. The instrument used in this study was a multiple choice question sheet consisting of 20 questions which after being tested for validity, reliability, level of difficulty, as well as discrimination became 18 questions, observation sheets to assess learning outcomes in the affective and psychomotor domains. Both classes were tested for homogeneity and normality indicating that both classes were homogeneous and normally distributed. t test polled varian results shows that thitung = 6.328 and at a significance level of 5% ttable = 2.101. So it can be stated that the learning modelblended learning assisted by virtual-based LKPD has an influence on the physics learning outcomes of SMAN 7 Mataram students.