Validitas Perangkat Model Project Based Learning Berbasis STEM pada Pokok Bahasan Perubahan Energi untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah - Gunada, I Wayan; Wahyudi, Wahyudi; Ayub, Syahrial; Taufik, Muhammad; Busyairi, Ahmad (Empiricism Journal, 2023)
Proses pembelajaran IPA di dalam kelas perlu diarahkan untuk mengenal lingkungan sekitarnya. Memanfaatkan lingkungan sebagai media pembelajaran sangatlah penting untuk meningkatkan sikap ilmiah. Sikap ilmiah akan tumbuh pada diri siswa, ketika pengetahuan yang dimilikinya masih terbatas maka akan tumbuh pada dirinya untuk menggali informasi yang lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM pada materi perubahan energi untuk meningkatkan sikap ilmiah siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Developmnet. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM yang meliputi: RPP nilai persentase rata-rata sebesar 76,40%, LKPD nilai rata-rata 75,93%, alat peraga nilai rata-rata 82,29%, dan instrumen sikap ilmiah nilai persentase rata-rata kevalidan sebesar 82,41%. Kesimpulannya bahwa perangkat pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM materi perubahan energi yang dikembangkan semuanya dikategorikan cukup valid. Validity of STEM-Based Project Based Learning Model Tools on the Subject of Energy Change to Improve Scientific Attitudes Abstract The science learning process in the classroom needs to be directed to get to know the surrounding environment. Using the environment as a learning medium is very important to improve scientific attitudes. Scientific attitude will grow in students, when the knowledge they have is still limited it will grow in themselves to explore further information. The purpose of this study is to develop STEM-based Project Based Learning (PjBL) learning tools on energy change materials to improve students' scientific attitudes. This research is a Research and Development research. The development model used in this study is the 4D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). The instrument used is a validation sheet. The results showed STEM-based Project Based Learning (PjBL) model learning tools which included: RPP average percentage value of 76.40%, LKPD average value of 75.93%, teaching aids average value of 82.29%, and scientific attitude instruments average percentage value of validity of 82.41%. The conclusion is that the STEM-based Project Based Learning (PjBL) model learning tools for energy change materials developed are all categorized as quite valid.