HUBUNGAN PERILAKU ASERTIF DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA - Rima Rahmadiana; Tri Umari; Donal Donal (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2023)
AbstractThis study aims to determine the relationship between assertive behavior and social adjustment of class X students of SMAN 2 Tebing Tinggi. This research is a descriptive quantitative correlational research. The sample in this study amounted to 142 students obtained through random sampling technique. Data collection techniques in this study were carried out using an assertive behavior scale and a social adjustment scale. The data analysis technique used product moment correlation with the Pearson formula with the help of IMB SPSS version 25. The results showed that there was a significant and positive relationship between assertive behavior and students' social adjustment, this is evidenced by the product moment test analysis results obtained a significance value (sig. 2 tailed) is 0.727 which means that the value is 0.05. Thus, it means that there is a significant relationship between assertive behavior and social adjustment.Keywords : Assertive Behavior; Social AdjustmentAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku asertif dengan penyesuaian sosial siswa kelas X SMAN 2 Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif korelasional. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 142 siswa yang diperoleh melalui teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan skala perilaku asertif dan skala penyesuaian sosial. Teknik analisis data menggunakan korelasi product momment dengan rumus pearson dengan bantuan IMB SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara perilaku asertif dengan penyesuaian sosial siswa, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji product moment diperoleh nilai signifikansi (sig. 2 tailed) adalah 0,727 yang memiliki arti bahwa nilai 0,05. Dengan demikian berarti terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku asertif dengan penyesuaian sosial..Kata Kunci : Perilaku Asertif; Penyesuaian Sosial