UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS CALIFORNIA BRIEF MULTICULTURAL COMPETENCY SCALE (CBMCS) PADA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING - Paul Arjanto; Rusnawati Ellis; Neleke Huliselan; Prisca Diantra Sampe; Wa Ode Husniah; Dony Darma Sagita; Mufida Istati; Nurul Rahmi; Arif Taufiq Dani Abdillah; Putu Abda Ursula (Jurnal Bimbingan dan Konseling Borneo, 2023)
AbstractThe purpose of this study was to test the validity of the California Brief Multicultural Competency Scale (CBMCS) on teacher guidance and counseling in Indonesia. CBMCS is a self-report instrument that measures multicultural competence, including: cultural knowledge, cultural awareness and non-ethnic knowledge. Validation was carried out with a sample of 316 guidance and counseling teachers spread throughout Indonesia. The results showed that CBMCS had a reliability index with Cronbach's Alpha of 0.896 and validity with factor analysis showed KMO and Bartlett's Test 0.883 with a significance of 0.000 and an anti-image correlation value 0.5. Formed 3 factors that can explain 59.435% of the variability. The factor loading of each item is greater than 0.5. The results of this study indicate that CBMCS can be used as a valid and reliable instrument for measuring multicultural competence in Indonesian teacher guidance and counseling. Keywords: factor analysis, CBMCS, cronbach's alpha, multicultural competence, guidance and counseling AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan uji validitas terhadap California Brief Multicultural Competency Scale (CBMCS) pada guru bimbingan dan konseling di Indonesia. CBMCS adalah instrumen laporan diri yang mengukur kompetensi multikultural, meliputi: pengetahuan budaya, kesadaran budaya dan pengetahuan non-etnis. Validasi dilakukan dengan jumlah sampel 316 orang guru bimbingan dan konseling yang tersebar di seluruh Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CBMCS memiliki indeks reliabilitas dengan Cronbach's Alpha adalah 0,896 dan validitas dengan analisis faktor menunjukan KMO and Bartlett's Test 0,883 dengan signifikansi 0,000 dan nilai anti image korelasi 0,5. Terbentuk 3 faktor yang dapat menjelaskan 59,435% dari variabilitas. Muatan faktor (factor loading) dari setiap item lebih besar dari 0,5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CBMCS dapat digunakan sebagai instrumen yang valid dan reliabel untuk pengukuran kompetensi multikultural pada guru bimbingan dan konseling di Indonesia. Kata Kunci: analisis faktor, CBMCS, cronbach's alpha, kompetensi multikultural, bimbingan dan konseling