Design and Implementation of Slipper Loan and Safety Systems Using Ultrasonic Sensors and Internet of Things Based RFID Sensors - Dimas Dwi Priyono; Aulia Desy Nur Utomo; Yoso Adi Setyoko (Jurnal E-Komtek, 2023)
Kenyamanan masjid menjadi prioritas utama, sehingga pengunjung merasa nyaman saat beribadah. Sebagai contoh, peminjaman sarung dan sandal pengaman masih menggunakan sistem manual. Peminjaman sarung masjid, sebagian besar tidak dapat diketahui berapa jumlah yang tersedia, dan pengaman sandal membuat pengunjung tidak jarang tertukar bahkan kehilangan sandal. Sehingga diperlukan digitalisasi seperti yang ditampilkan pada layar LCD atau website dalam perancangan sistem ini, dengan menggunakan metode prototype untuk mendeteksi kesalahan sistem dengan lebih cepat. Selain itu, sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa PHP dengan tampilan website yang lebih fleksibel dan pengujian menggunakan black box. Sehingga dengan dibuatnya sistem ini, pengunjung masjid menjadi lebih nyaman dalam menjalankan ibadah.