Design a Pepper Seed Drying Oven with a Capacity of 8-10 (kg/hour) - Alban Naufal; Yosdy Nurliansyah; Rina Dwi Yani; Tri Pratomo (Jurnal E-Komtek, 2023)
Pengeringan menggunakan oven dilakukan untuk supaya lada lebih bersih dari kotoran serta efisien terhadap waktu terhadap pengeringan lada, Proses pengeringan dari biji lada ini masih dilakukan dengan mengandalkan sinar matahari, dimana jika kondisi cuaca hujan akan sangat memperlambat pengeringan. Untuk itu dibutuhkan oven sebagai alat untuk pengering biji lada, agar tidak terlalu bergantung dengan kondisi cuaca. Sistem pemanas oven ini menggunakan gas LPG, hygrometer yang digunakan untuk mengukur suhu serta kelembaban dan thermostat untuk mengatur suhu ruangan didalam oven, juga di lengkapi dengan pemantik api otomatis supaya mempermudah dalam menghidupkan api didalam oven. Pengeringan lada yang telah diuji mulai dari 50?C, 60?C, 70?C, 80°C dan 90?C semua kering dengan waktu terlama 99 menit dan waktu tercepat 15 menit.