Memanfaatkan Limbah Plastik menjadi Ecobrick untuk Mengurangi Sampah di Kampung Cilutung Desa Ponggang - Alfian Salman Alfarisi; Ananda Mirasuki Santana; Anisa Mutiara Putri; Annisa Meliani Dewi; Dea Alvira Nuriza; Ari Sulistyanto (Jurnal Abdidas, 2023)
Sampah merupakan salah satu penyebab pencemaran lingkungan, baik pencemaran udara, pencemaran darat, dan pencemaran perairan. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan yaitu dengan menerapkan prinsip 3R dalam kehidupan sehari-hari, yakni pengurangan pemakaian (reduce), pemakaian ulang (reuse), dan pendaur ulang (recycle). Tujuan jangka Panjang dari program ini adalah kemandirian masyarakat dalam bidang ekonomi dengan memanfaatkan sampah menjadi suatu produk yang berdaya jual tinggi. Manfaat dari Ecobrick yakni sebuah upaya untuk mengurangi timbulan sampah plastik yang ada di TPA hingga 50%. Melalui pengabdian ini, kami mengedukasi warga Desa Ponggang untuk ikut andil dalam pengurangan komsumsi plastik, bahaya atau dampak dari pembakaran sampah, dan membuat kerajinan tangan dari sampah plastik menjadi Ecobrick (meja hias) serta plang edukasi sampah. Metode yang kami terapkan yaitu ceramah dan pendamping berupa penyuluhan dan sosialisasi. Hasil dari kegiatan kami dengan adanya kesadaran terhadap lingkungan dan peningkatan kesejahteraan bagi warga Desa Ponggang.