Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Komoditas Hortikultura di Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo - Rida Fitriani; Yuli Hariyati (Benchmark, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola saluran pemasaran serta fungsi pemasaran komoditas hortikultura, mengidentifikasi fungsi lembaga-lembaga pemasaran yang terlibat dalam pemasaran serta menganalisis efisiensi saluran pemasaran terhadap komoditas hortikultura (kentang, kubis, dan bawang daun)di Desa Ngadisari. Penelitian ini menggunakan analisis efisiensi pemasaran dan farmer’s share. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Saluran pemasaran yang terlibat dalam pendistribusian kentang, kubis, dan bawang daun di Desa Ngadisari terdiri dari tiga pola saluran pemasaran pada masing-masing komoditas 2) Fungsi-fungsi pemasaran yang dilakukan oleh lembaga pemasaran meliputi fungsi pertukaran, fungsi fisik, dan fungsi penyediaan sarana 3) Berdasarkan hasil analisis efisiensi pemasaran dan farmer’s share saluran pemasaran I pada komoditas kentang, kubis, dan bawang daun lebih efisien dengan persentase efisiensi pemasaran saluran pemasaran I pada komoditas kentang sebesar 29.06% dan farmer’s share 84%, komoditas kubis sebesar 44,4% dan farmer’s share 30%, sementara pada bawang daun sebesar 49,19% dan farmer’s share 79%.