Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Membentuk Karakter Spiritual Di Madrasah Aliyah Nurul Ummah - Syakur Wildan; Meliyana (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Laju perkembangan teknologi yang cepat serta media yang beredar sangat penting dalam kebutuhan sehari-hari untuk memberikan wawasan pengetahuan yang luas. Akan tetapi, fenomena tersebut telah memakan korban karakter spiritual khususnya pada sekolah maupun madrasah. Salah satu akibat dari perkembangan teknologi dan media yang cepat ini para siswa khususnya masih terjebak dalam salah dalam pergaulan. Pergaulan merupakan yang lumrah dialami oleh siapapun, akan tetapi pergaulan juga memiliki dampak bagi setiap orang. pembinaan-pembinaan dalam memberikan nilai perbuatan yang baik dengan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya dengan merubah karakter spiritual yang dimiliki seseorang supaya dapat bisa bermanfaat bagi dirinya sendiri maupun orang lain. Metode penelitian yang dilakukan penulis yakni menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan dekskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni dengan wawancara, sedangkan teknik analisis data yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi. reduksi data. Dalam membentuk karakter spiritual yang unggul perlu adanya pembiasaan sejak dini sehingga dalam pembiasaan tersebut menghasilkan bekas yang tertanam sampai berkelanjutan. Selain itu, keberhasilan dalam membentuk karakter spiritual yakni terdapat pada lingkungan keluarga yang mengajarkan sejak dini sampai remaja mengenai pentingnya mempunyai sikap karakter spiritual dengan baik.