Implementasi Pembelajaran Merdeka Belajar pada PAI dalam Meningkatkan Keaktifan dan Kreativitas Siswa - Hanna Widygea Marbella; Asrori; Rusman (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Mengetahui model pembelajaran yang diterapkan guru dalam kurikulum Merdeka Belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Tarik, penelitian ini bertujuan untuk menemukan implikasi pelaksanaan pembelajaran dengan kurikulum Merdeka Belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif analisis dan deskripsi sumber data dari lapangan, berdasarkan objek penelitian. Metode pengambilan informasi melalui diskusi langsung dengan peserta. Teknik analisis data yang meliputi reduksi, penyajian, dan inferensi digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Proyek Penguatan Profil Mahasiswa Pancasila dengan tema Membangun Jiwa, proyek pameran madding 3D, dan penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di PAI mengutamakan metode Pembelajaran Kontekstual melalui partisipasi aktif siswa.