Metode Jigsaw dalam Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (Indahnya Saling Menghargai Keragaman) - Devy Habibi Muhammad; Mashudi; Moch. Salman Alfarizi (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Tujuan diadakannya penelitian ini ialah untuk mengetahui keaktifan dan peran serta peserta didik pada kegiatan belajar mengajar melalui metode jigsaw. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau yang lebih dikenal dengan istilah sebutan classroom action research. Dari hasil penelitian diatas yang dilakukan serta analisis penelitian Belajar Pendidikan Agama Islam Indahnya Saling Menghargai Keragaman Dengan Metode Jigsaw Di SDN Mayangan 2 Kota Probolinggo ini dapat disimpulkan peningkatan prestsi pada mata pelajaran PAI melalui penerapan metode jigsaw pada siswa kelas IV A SDN Mayangan 2 Kota Probolinggo setelah menerapkan metode diskusi dapat dilihat dari prestasi belajar anak didik pada tiap siklus dimana pada pelaksannan pra siklus tingkat ketuntasan belajar ada 10 siswa atau 37% naik dan hasilnya jadi 14 siswa atau 51,8% meningkat, dari siklus II menjadi 23 siswa atau 85,1%. Ini berarti penerapan metode jigsaw yang digunakan dalam pembelajaran berhasil naik tingkat dari prestasi belajar peserta didik.