Pengaruh Religiusitas dan Efikasi Diri Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa yang Tinggal di Pondok Pesantren - Miftahul Alam Al Waro'; Muhammad Fikri Pratama; Nono Hery Yoenanto (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  pengaruh efikasi diri dan religiusitas terhadap prestasi akademik mahasiswa yang tinggal di pondok pesantren. Partisipan penelitian ini sebanyak 55 mahasiswa yang tidang di pondok pesantren. Instrumen penelitian ini menggunakan skala efikasi diri Bandura dengan reliabilitas (α=0.795), Moslem Attitude towards Religiosity Scale (MARS) dengan reliabilitas (α=0.949) dan indeks prestasi kumulatif (IPK) untuk mengukur prestasi akademik. Analisis data menggunakan  regresi linier berganda dengan hasil menunjukkan secara simultan.  Penelitian ini menemukan bahwa efikasi diri dan religiusitas berpengaruh positif terhadap prestasi akademik secara parsial (p<0.005). Meski demikian, efikasi diri dan religiusitas tidak berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa secara simultan.