Strategi Internalisasi Nilai-Nilai Al-Qurâ€™Än - Salman Salman (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2015)
Internalization of the values of the Qur'an in the reality of life is the most essential thing in our interactions to the word of God. Read, memorize, understand and practice the Qur'an. Tahfiz pesantren or Islamic boarding school in terms Tahfiz in Aceh, learning to focus more on the aspects of the interaction of the Qur'an which includes read, memorize, understand and practice the Qur'an. This research was conducted in dayah Tahfiz Al-Qur'an Al-Athiyah Aceh Besar. An agency Tahfiz Quran, which is one of the educational institutions to fill the space of alternative education in the province who want Islamic education, the education is based on and inspired by the values of Islam and turn the Qur'anic values. The values of the Qur'an include reading (recitations), memorize (Tahfiz), understanding (tafhim) and practice (taá¹biq). So internalization recitations, Tahfiz, Tahfiz and taá¹biq in the learning process in an educational institution becomes urgent and very urgent. This research study focuses on the strategy of the internalization of values Qur'an on dayah Tahfiz Al-Qur'an Al-Athiyah Aceh Besar. Results of the study found that, learning strategies Qur'an on dayah Tahfiz Al-Qur'an Al-'Athiyah been running well. Where strategies are applied in the Islamic boarding school has been able to help his students to internalize the values of the Qur'an, including aspects of recitations, Tahfiz, tafhim and taá¹biq. ABSTRAK Internalisasi nilai-nilai al-Qurâ€™an dalam realita kehidupan merupakan sesuatu yang paling esensial dalam interaksi kita terhadap kalam Allah. Membaca, menghafal, memahami dan mengamalkan al-Qurâ€™an. Pesantren tahfiáº“ atau dayah tahfiáº“ dalam istilah di Aceh, pembelajarannya lebih fokus pada aspek-aspek interaksi terhadap al-Qurâ€™Än yang meliputi membaca, menghafal, memahami dan mengamalkan al-Qurâ€™Än. Penelitian ini dilakukan di Dayah Tahfiáº“ Al-Qurâ€™Än Al-Athiyah Aceh Besar. Sebuah lembaga tahfiáº“ Qurâ€™Än, yang merupakan salah satu lembaga pendidikan alternatif untuk mengisi ruang pendidikan Aceh yang menginginkan pendidikan Islami, yakni pendidikan yang berdasarkan dan dijiwai oleh nilai-nilai Islam serta menghidupkan nilai-nilai Qur'Äni. Nilai-nilai al-Qurâ€™Än tersebut meliputi membaca (tilÄwah), menghafal (tahfiáº“), memahami (tafhim) dan mengamalkan (taá¹biq). Maka internalisasi tilÄwah, tahfiáº“, tahfiáº“ dan taá¹biq dalam proses pembelajaran dalam sebuah lembaga pendidikan menjadi mendesak dan sangat urgen. Fokus kajian penelitian ini terkait strategi internalisasi nilai-nilai al-Qurâ€™Än pada Dayah Tahfiáº“ Al-Qurâ€™Än Al-Athiyah Aceh Besar. Hasil penelitian mendapatkan bahwa, strategi pembelajaran al-Qurâ€™Än pada Dayah Tahfiáº“ Al-Qurâ€™Än Al-â€˜Athiyah sudah berjalan baik. Di mana strategi yang diberlakukan di dayah tersebut sudah dapat membantu santrinya dalam menginternalisasikan nilai-nilai al-Qurâ€™Än, di antaranya aspek tilÄwah, tahfiáº“, tafhim dan taá¹biq. Kata Kunci: Strategi, Internalisasi, Nilai-Nilai al-Qurâ€™Än.