STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI BERBASIS KAMPUNG WISATA - Hamta, Firdaus; Hasibuan, Rahman; Ramadhan, Denny Ammari (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui strategi pengembangan ekonomi berbasis kampung wisata. Jenis penelitian kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data melalui tinjauan kepustakaan, penlusuran online, survei dan wawancara pada informan dan kajian empiris. Penelitian dilaksanakan di kampung wisata yang ada di RW 8 Kampung Melayu Kelurahan Batu Besar Kecamatan Nongsa Kota Batam. Hasil penelitian bahwa strategi pengembangan ekonomi berbasis kampung wisata melalui peningkatan/perbaikan dan penyediaanÂ  fasilitas-fasilitas pedukung di lokasi kampung wisata dan lingkungan sekitar, peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat setempat untuk melakukan usaha dan diservikasi produk hasil laut, perkebunan dan pertanian. Pemanfaatan media sosial untuk promosi peningkatan program pemberdayaan masyarakat baik oleh pemerintah maupun masyarakat luas termasuk perguruan tinggi, sehingga berdampak terhadap penghasilan pengelola kampung wisata dan masyarakat setempat secara khsusus dan perekonomian daerah secara umum.Kata Kunci: Pengembangan Ekonomi, Kampung Wisata.