PENANAMAN NILAI-NILAI KEWARGANEGARAAN MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN - Umri Rahman Efendi; Siti Arpah; Sri Yunita (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract: This study aims to analyze how to inculcate civic values through scouting extracurricular activities. Students must have knowledge regarding principles and attitudes that involve commitment to the state, active participation in community life, and respect for rights and responsibilities as citizens. There are many ways or efforts that can be made to instill citizenship values in students, one of the steps taken by the teacher is by having extracurricular activities. Extracurricular programs are various additional activities carried out inside and outside the classroom which take place after school hours. As one of the extracurriculars in the 2013 curriculum, Scouting is here with the aim of forming a personality that is characterized, tough, independent, and has a human spirit. This study aims to determine whether scouting extracurricular activities can instill citizenship values. The research subjects were grade 5 students at SDN 101786 Helvetia. The method used in this research is descriptive research with a qualitative approach. The results of the study show that the inculcation of civic values can be carried out through scouting extracurricular activities. With the existence of scouting education activities based on the tri satya and dasa darma scouts, little by little the attitudes and behavior of students (Scouting members) begin to progress progressively and show students are able to apply civic values.Keywords: Cultivating Citizenship Values, Scouting ExtracurricularsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tentang penanaman nilai-nilai kewarganegaraan melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan. Siswa harus memiliki pengetahuan terkait prinsip-prinsip dan sikap-sikap yang melibatkan komitmen terhadap negara, partisipasi aktif dalam kehidupan masyarakat, dan penghormatan terhadap hak dan tanggung jawab sebagai warga negara. Banyak cara atau upaya yang dapat dilakukan untuk menanamkan nilai kewarganegaraan kepada para siswa, salah satu langkah yang dilakukan guru ialah dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler. Program ekstrakurikuler merupakan berbagai kegiatan tambahan yang dilakukan di dalam dan di luar kelas yang berlangsung setelah jam sekolah. Sebagai salah satu ekstrakurikuler dalam kurikulum 2013, Pramuka hadir dengan tujuan untuk membentuk kepribadian yang berkarakter, tangguh, mandiri, serta memiliki semangat kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan dapat menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN 101786 Helvetia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai kewarganegaraan dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan. Dengan adanya kegiatan pendidikan kepramukaan berdasarkan tri satya dan dasa darma pramuka, sedikit demi sedikit sikap serta perilaku siswa (anggota Pramuka) mulai mengalami kemajuan secara progresif dan menunjukkan siswa mampu menerapkan nilai-nilai kewarganegaraan. Kata Kunci: Penanaman Nilai-nilai Kewarganegaraan, Ekstrakurikuler Kepramukaan.