Pelatihan Pembuatan citrus Dishwash Sebagai Peluang Wirausaha Rumah Tangga di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak - Shafiera Lazuarni; Andini Utari Putri; Asmawati Asharie (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengembangan potensi desa melalui kewirausahaan merupakan salah satu bentuk upaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Kegiatan pelatihan melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan menciptakan wirausaha rumah tangga hingga wirausaha desa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengintegrasikan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa. Kegiatan ini memberikan keterampilan baru kepada peserta untuk membuat sabun cuci piring dengan menggunakan potensi alam yang banyak dijumpai di Desa Alai Selatan yaitu daun binahong, selain pembuatan sabun cuci piring peserta juga mendapatkan pemahaman mengenai pengemasan sabun cuci piring agar dapat meningkatkan nilai jual dari produk tersebut. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan peserta menganggap pelatihan ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat desa mengingat akses dan pengetahuan untuk meningkatkan soft skill mereka selama ini sangat terbatas. Kedepannya diharapkan program pelatihan lainnya khususnya pelatihan desain grafis dapat dilaksanakan untuk menunjang keterampilan yang sudah dimiliki saat ini.