Digitalisasi Sistem Informasi dan Administrasi Desa Sebagai Upaya Menuju Desa Cerdas di Desa Kolam, Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara - Danny Ajar Baskoro; Indra Maipita; Fitrawaty Fitrawaty; Faisal Rahman Dongoran (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mewujudkan desa cerdas di Desa Kolam melalui pengembangan aplikasi dan website yang mengintegrasikan sistem informasi dan administrasi. Dalam pengabdian ini, dilakukan pelatihan dan sosialisasi kepada masyarakat desa serta aparatur desa untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka terkait teknologi informasi. Evaluasi dan umpan balik dilakukan untuk memastikan keberhasilan program ini. Dengan adanya aplikasi dan website, efisiensi administrasi desa meningkat, akses terhadap informasi menjadi lebih mudah, dan transparansi dalam penyelenggaraan pemerintahan desa terwujud. Masyarakat desa juga turut berpartisipasi aktif dalam penggunaan aplikasi dan memanfaatkannya untuk kepentingan sehari-hari, seperti mendapatkan informasi tentang pelayanan publik, melaporkan permasalahan, dan mengakses data penting. Melalui pengabdian ini, terjadi perubahan yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa dalam penggunaan teknologi informasi. Masyarakat desa semakin sadar akan manfaat digitalisasi dalam memajukan pemerintahan desa dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Pengabdian ini menjadi langkah awal menuju desa cerdas di Desa Kolam, di mana penerapan teknologi informasi menjadi landasan yang kuat dalam pengembangan desa secara holistik dan berkelanjutan.