PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, UKURAN PERUSAHAAN, ROA, DAN DER TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAANKEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2020 - Dessyana Dessyana (FIRM Journal of Management Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, ROA, dan DER secara simultan maupun parsial terhadap manajemen laba pada perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Populasi yang terdapat di penelitian sejumlah 105 perusahaan. Metode untuk menentukan sampel yang akan dipergunakan adalah purposive sampling. Terpilih 20 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan periode laporan keuangan 2017-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan secara simultan kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, ROA, dan DER tmenunjukkan hasil yang tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan keuangan yang terdaftar di bei periode 2017-2020. Hasil pengujian parsial, ROA dan DER menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan keuangan yang terdaftar di bei periode 2017-2020. Sementara kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan keuangan yang terdaftar di bei periode 2017-2020 Kata kunci: Manajemen Laba, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, ROA, DER