PEMBANGUNAN DAN PELESTARIAN KOMUNITAS ADAT KASEPUHAN CIPTAGELAR MELALUI PARIWISATA - Sahebat Noviyanto Saputro; Bambang Hari Wibisono (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2023)
Pembangunan yang dilakukan pada kawasan budaya dihadapkan pada tantangan untuk melestarikan budaya lokal tersebut agar tidak hilang. Pelestarian budaya lokal sering dianggap sebagai penghambat pembangunan atau kemajuan. Sementara itu konsep pariwisata saat ini sering digunakan untuk dapat mengakomodir antara pembangunan dan pelestarian budaya lokal. Hal ini juga yang dapat ditemukan di permukiman adat Kasepuhan Ciptagelar yang berada di Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pembangunan dan pelestarian yang dilakukan di lokasi penelitian yang merupakan kawasan permukiman adat dan keterkaitanya dengan faktor pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Data yang digunakan berfokus pada data primer. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan yang telah ditentukan (purposive sampling) dan observasi pada lokasi penelitian. Hasil analisis menunjukan jika terdapat pembangunan di kawasan permukiman adat untuk mengakomodir kegiatan wisata. Pembangunan yang dilakukan tidak hanya dilaksanakan oleh pemerintah daerah saja, namun juga inisiatif dari komunitas adat Kasepuhan Ciptagelar sendiri. Selain itu, adanya pandangan hidup menerima perubahan dan juga kepatuhan komunitas adat untuk tetap menjaga tradisinya membuat pembangunan tersebut bukan merupakan ancaman bagi komunitas tersebut. Pembangunan yang saat ini telah dilakukan justru merupakan cara adaptasi untuk dapat mempertahankan keberdaaan dan keberlanjutan komunitas adat Kasepuhan Ciptagelar.