Analisis Keefektifan Penggunaan Aplikasi Pengukur Frekuensi dalam Membuktikan Cepat Rambat Bunyi di Udara - Nala Lidya; Hulwah Habibah (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
Kurangnya pengelolaan kondisi laboratorium dan keterbatasan alat praktikum menghambat pemahaman pada materi Fisika. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan cepat rambat bunyi di udara yang umumnya diketahui bernilai 340 m/s. Nilai cepat rambat bunyi diperoleh dari perhitungan setelah mendapat nilai frekuensi yang diukur menggunakan aplikasi pengukur frekuensi pada smartphone. Aplikasi yang digunakan yaitu Phyphox, Frequency Counter, dan Sound Level Meter yang akan dibandingkan hasilnya berdasarkan akurasi, presisi, dan tingkat ketelitian. Hasil penelitian menunjukkan cepat rambat di udara pada tiga aplikasi bernilai dari 325-337 m/s dengan besar kesalahan relatif terbesar yaitu 3,52%. Berdasarkan hasil analisis pada tingkat akurasi, presisi dan ketelitian aplikasi Frequency Counter menempati urutan paling baik. Jadi, peneliti merekomendasikan aplikasi Frequency Counter untuk digunakan sebagai pengganti alat ukur Sound Level Meter (SLM) di laboratorium.