Tafsir Tarbawi : Pendidikan Fisika dalam Al-Quran - Ibnurawandhy N. Hula; Muhammad Rizki Gunawan; Hastika Boham; Mariaty Podungge (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
Fisika adalah cabang ilmu yang mempelajari fenomena-fenomena alam baik kecil maupun besar. Fenomena alam juga dibahas di dalam Al-Quran. Al-Quran dan fisika memiliki hubungan yang sangat erat dan tidak terputus. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami pendidikan fisika dalam Al-Quran, mengetahui integrasi Islam dengan pendidikan fisika dan memahami hukum-hukum Al-Quran dengan pendidikan fisika. Metode penelitian ini adalah kajian literatur dengan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang berkonsentrasi pada ilmu fisika bermakna bahwa dia akan menyadari dan memahami kekhasan alam semesta, mengkaji dan memanfaatkannya secara pasti untuk kehidupan sekarang dan yang akan datang. Penggabungan Al-Quran ke dalam pembelajaran fisika merupakan metode alternatif untuk mencapai tujuan pendidikan nasional sekaligus menumbuhkan sikap spiritual dan kognitif siswa terhadap pembelajaran fisika.