Profil Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Menyelesaikan Soal Geometri Datar - Fika Widya Pratama (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis mahasiswa pendidikan dalam menyelesaikan soal geomteri datar. Penelitian dilakukan pada 70 mahasiswa pendidikan matematika diFKIP UKSW yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Syarat pengambilan sampel ialah mahasiswa yang telah menempuh perkulihan minimal satu tahun dan yang sudah mengambil mata kuliah geometri datar. Analisis data yang dilakukan menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan instrumen utama yaitu peneliti itu sendiri dan instrumen pendukung yaitu tes soal geometri dan pedoman wawancara. Peneliti menggunakan kriteria FRISCO sebagai kriteria untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa pendidikan matematika memenuhi 5 dari 6 kriteria FRISCO.