Pengembangan Media Pembelajaran Bioptry (Bilingual Pop Up Book Geometry: Bangun Datar) - Linda Astriani; Nailah Azizah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran BIOPTRY (bilateral pop-up geometry: bangun dua dimensi) yang praktis dan valid. Penelitian ini dilatar belakangi karena belum ada media pembelajaran berbentuk pop-up book yang dikembangkan secara khusus pada pembelajaran matematik di sekolah dasar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah R&D dengan jenis model Analisis, Desain, Developmen, Implementasi dan Evaluasi (ADDIE). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Cisantana, Kuningan Jawa Barat. Empat orang spesialis memvalidasi materi pembelajaran BIOPTRY diantaranya yang mengkhususkan diri pada bidang bahasa Indonesia, Inggris, materi, dan media. Tiga tahap pengujian uji coba guru, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar dilakukan pada pengembangan ini. Hasil uji kepraktisan guru 98% positif, uji kepraktisan kelompok kecil 95,33% positif, dan uji kepraktisan kelompok besar 89,75% positif. Hasil untuk ahli bahasa inggris 94% positif, validitas ahli materi 95% positif, dan validitas ahli media 96% positif. Menurut temuan penelitian, siswa kelas lima dapat menggunakan sumber belajar BIOPTRY dengan validitas dan kepraktisan yang tinggi.