Kemampuan Disposisi Matematis Siswa Menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan GeoGebra - Hidayatsyah Hidayatsyah; Amam Taufiq Hidayat; Nur Elisyah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan disposisi matematis perlu dimiliki oleh siswa karena melalui kemampuan ini sikap siswa dalam mengatasi tugas yang terdapat pada matematika dapat terwujud. Penelitian ini memanfaatkan sotware geogebra untuk mengetahui kemampuan disposisi matematis siswa dengan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan disposisi matematis siswa dengan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan sotware geogebra lebih baik daripada model pembelajaran langsung berbantuan sotware geogebra. Quasi eksperimen dipergunakan pada penelitian ini sebagai metode penelitainnya. Populasi penelitian ini ialah siswa kelas VII Bungan Bangsa 6 Medan. Sampel yang digunakan masing-masing sejumlah 32 siswa kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan VII-2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan uji t yang digunakan dalam penelitian memperoleh nilai tHitung dengan nilai 6,49. kemudian nilai tTabel untuk nilai 1,70 pada taraf signifikansi 5% Selanjutnya, terlihat bahwa nilai tHitung > tTabel atau Ho ditolak. Berlandaskan analisis uji hipotesis dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan disposisi matematis siswa akan matematika menyertakan pembelajaran berbasis masalah lebih kompeten dibandingkan dengan disposisi matematis siswa menyertakan pembelajaran langsung berbantuan sotware geogebra. Diharapkan pada penelitian berikutnya dapat dikembangkan aplikasi komputasi lain yang mendukung pembelajaran matematika untuk mengoptimalkan kemampuan disposisi matematis siswa.