SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS PADA TANAMAN CABAI RAWIT MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO - Muhammad Hendri; Sucipto Sucipto; Rachmat Wahid Saleh Insani (JUTECH : Journal Education and Technology, 2023)
Penyiraman tanaman merupakan suatu kegiatan yang perlu diperhatikan dalam melakukan pemeliharaan tanaman, dikarenakan tanaman memerlukan asupan air yang cukup untuk melakukan fotosintesis dalam memperoleh kebutuhannya untuk tumbuh dan berkembang. Tanaman cabai merupakan tanaman yang yang sangat sensitif terhadap kelebihan dan kekurangan air.Alat ini bertujuan agar dapat membantu masyarakat dalam mengetahui kebutuhan air pada tanaman cabai sehingga mampu meningkatkan produksi tanaman cabai. Sistem pengaturan yang digunakan untuk mengontrol penyiraman tanaman secara otomatis sehingga output jumlah air sesuai dengan yang diharapkan menggunakan metode fuzzy sugeno untuk mendapatkan output sesuai dengan yang diinginkan oleh sistem. Hasil ini diperoleh dari hasil pengujian dimana saat tanah kering bernilai  maka pompa air akan menyala dan melakukan penyiraman pada tanaman, dan jika tanah tersebut basah bernilai  maka tanaman tersebut tidak akan disiram dan pompa tidak akan hidup. Dimana kondisi ini telah diatur sesuai dengan rule yang telah ditetapkan.