Simulasi Jaringan Smart Home dengan Sistem Berbasis IoT - Mukin, Yohanes Duhin; P, Noviyanti (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2023)
Internet of Things (IoT) telah mengubah cara kita berinteraksi dengan lingkungan sekitar, termasuk di rumah. Smart Home atau rumah pintar adalah contoh penerapan IoT di mana perangkat elektronik dan sistem rumah terhubung untuk memberikan kontrol dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini mengembangkan simulasi jaringan Smart Home berbasis IoT yang menggunakan Arduino dan bluetooth HC-05 untuk menghubungkan perangkat-perangkat seperti lampu dan kipas angin. Melalui aplikasi Android, pengguna dapat memantau dan mengontrol perangkat-perangkat ini dengan mudah. Simulasi juga memperhatikan keamanan dengan protokol enkripsi dan otentikasi. Perintah suara (Google Assistant Voice) juga diterapkan untuk mempelajari preferensi dan kebiasaan pengguna, sehingga rumah dapat mengadaptasi dan merespons sesuai kebutuhan individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan sistem berbasis IoT, pengguna dapat dengan mudah mengendalikan perangkat-perangkat dalam rumah secara efisien. Integrasi kecerdasan buatan memungkinkan rumah pintar belajar dan beradaptasi dengan kebutuhan penghuni, meningkatkan kenyamanan dan efisiensi energi. Simulasi ini menggambarkan potensi dan manfaat jaringan Smart Home berbasis IoT. Penerapan ini diharapkan semakin meluas, membawa perubahan positif dalam kehidupan sehari-hari dan efisiensi penggunaan sumber daya. Sehingga, menunjukkan kemampuan IoT dalam rumah pintar, memberikan pengguna kontrol, kenyamanan, dan efisiensi energi yang lebih tinggi.