PERANCANGAN APLIKASI PEMETAAN DAERAH POTENSIAL RAWAN BENCANA BANJIR DI KOTA JAKARTA UTARA BERBASIS WEBGIS - Muhajirin Muhajirin; Acep Saepul Zamil (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2022)
Kota Jakarta Utara merupakan wilayah yang memiliki potensial akan terjadinya banjir terutama banjir rob hal ini dikarenakan wilayahnya yang langsung berhadapan langsung dengan air laut. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti ketinggian tanah, intensitas curah hujan serta pemanasan global (climate change). Maka dari itu diperlukannya sebuah sistem yang dapat memberikan informasi serta memetakan titik-titik daerah potensial rawan akan terjadinya bencana banjir. Aplikasi Pemetaan berbasis WebGIS merupakan salah satu teknologi yang diharapkan dapat membantu serta mengoptimalkan data terkait informasi bencana yang terjadi khususnya di Kota Jakarta Utara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan perancangan aplikasi pemetaan daerah rawan bencana banjir di Jakarta Utara, yang diharapkan dapat memberikan segala informasi kepada masyarakat mengenai titik daerah yang rentan akan terjadi bencana banjir. Sistematika yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu dengan dibagi tiga tahapan yaitu, tahap pertama (pengumpulan data, merumuskan permasalahan dan tujuan penelitian); tahap kedua (identifikasi sistem, pengembangan sistem melalui Extreme Programming) dan tahap ketiga (kesimpulan). Pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming dan fungsional dari aplikasi berfungsi atau berjalan dengan baik pada saat dilakukan pengujian.