Hubungan persepsi siswa tentang KIP kuliah dengan keputusan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi - Dian Montanesa; Riska Ahmad (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Banyak siswa di Indonesia yang tidak bisa melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dikarenakan hambatan biaya, padahal di Indonesia pemerintah sudah memberikan fasilitas bantuan biaya pendidikan yang namanya KIP Kuliah sebagai solusi. Pada penelitian kali ini, metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XII tahun ajar 2022/2023 di MAN 1 Bengkulu Utara. Sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh, teknik ini menentukan sampel dengan menjadikan seluruh populasi sebagai sampel sebanyak 107 siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan model skala likert. Data dari hasil penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif korelasional dengan melihat hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Temuan penelitian mengambarkan bahwa: Persepsi siswa tentang KIP-Kuliah berada pada kategori positif, keputusan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi berada pada kategori positif untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, dan terdapat hubungan yang positif dan siginifikan antara persepsi siswa tentang KIP Kuliah dengan keputusan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Manfaat penelitian ini agar siswa kurang mampu secara biaya setelah tamat dari SMA/MA sederajat mampu melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.