Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe dan Kaitannya dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Tio Simaremare; Kesaktian Manurung; Mido Ester J. Sitorus (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2023)
Anemia merupakan kekurangan zat besi yang terdapat didalam tubuh. Anemia pada masa kehamilan disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan gizi bagi ibu hamil dan janin. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Faktor- Faktor apa saja Yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe dan Kaitannya dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Di Desa Pohantonga, Kecamatan Siborongborong Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desaign Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang sedang dalam TM III berjumlah 42 orang dengan Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling.Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, akses pelayanan kesehatan serta kepatuhan ibu. Analisis untuk uji hipotesis menggunakan Uji Chi- Square dengan =0.05. Analisis Bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan (=0.029), sikap (=0.044) dukungan keluarga (=0.001) serta akses pelayanan kesehatan (=0.004) merupakan faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet Fe. Sedangkan Analisis Multivariat menunjukkan bahwa Pengetahuan merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kepatuhan ibu dalam konsumsi Table Fe . Kepatuhan ibu bukan faktor yang menyebabkan kejadian Anemia pada ibu hamil. Diharapkan kepada ibu hamil untuk lebih menambah pengetahuan dengan baik melalui media elektronik maupun media brosur yang terkait tentang tablet Fe sehingga mampu menurunkan angka kejadian Anemia pada saat hamil, selain itu diharapkan agar keluarga mampu memberikan dukungan kepada ibu hamil dengan selalu mengingatkan ibu hamil agar mengkonsumsi Tablet Fe.