Pengembangan Media Pembelajaran Physics Magz Terintegrasi Al-Qur’an Berbasis Problem Based Learning (PBL) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Tata Surya - Wahyuni, Sri; Fatmi, Nuraini; Faradhillah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2023)
Salah satu karakteristik kurikulum 2013 adalah menyeimbangkan kemampuan spiritual peserta didik, dalam permendikbud nomor 61 tahun 2014 yang merupakan implementasi dari kurikulum 2013, menjelaskan bahwa kurikulum yang menjadi landasan pendidikan harus dibuat dan diselenggarakan dengan memperhatikan kebutuhan daerah, satuan pendidikan, dan peserta didik baik dimasa sekarang maupun dimasa yang akan datang (Kemdikbud, 2014). Sesuai dengan Qanun Aceh nomor 5 tahun 2008 tentang prinsip penyelenggaraan pendidikan di Aceh, pada pasal 5 ayat 2 disebutkan bahwa sistem pendidikan nasional yang diselenggarakan di Aceh didasarkan pada nilai-nilai islami. Hal ini menuntut agar pendidik lebih kreatif dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran sehingga penyeimbangan spiritual dan nilai-nilai islam terwakilkan dengan baik dalam proses pembelajaran. Hal tersebut dapat terwujud salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran yang terintegrasi Al-Qur’an. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di MTsN 9 Bireuen menunjukkan bahwa belum adanya media pembelajaran fisika yang terintegrasi Al-Qur’an. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran majalah yang valid, praktis dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jenis Penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi, praktikalitas, angket respon peserta didik, serta soal pretest dan posttest. Uji coba pemakaian dilakukan kepada 1 kelas dengan jumlah 27 peserta didik. Hasil penelitian diperoleh kevalidan dengan kategori sangat valid, kepraktisan dengan kateori sangat praktis, sedangkan untuk peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik pada kelas eksperimen diperoleh hasil uji N-Gain sebesar 0,6 kategori “sedang, dan pada kelas kontrol diperoleh hasil sebesar 0,2 kategori ‘rendah”.