KAJIAN KONSEP FISIKA BERBASIS ETNOFISIKA PADA ALAT TRADISIONAL SUMATERA UTARA PANGGILINGAN - Afifa, Jihan Irba; Siregar, Mita; Agustin, Ririn; Lubis, Nur Azizah; Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2023)
Panggilingan merupakan salah satu alat dapur tradisional khas Sumatera Utara. Alat ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran salah satu nya dalam pembelajaran fisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji etnofisika pada konsep gaya gesek, tekanan dan usaha pada alat dapur tradisional Sumatera Utara panggilingan. Metodologi yang digunakan penelitian alat dapur tradisional panggilingan adalah metode penelitian eksperimen. Hasil penelitian yang dilakukan pada panggilingan kayu dengan sudut 30º dengan waktu 4,5 s, sudut 45º dengan waktu 5,7 s dan sudut 60º dengan waktu 6,3 s dengan percobaan masing masing sudut dan n sebanyak 5 kali dengan jarak yang sama yaitu 0,15 m, serta diperoleh percepatan sebesar 0,009 m/s2 . Hasil penelitian yang dilakukan pada panggilingan batu 30º dengan waktu 7 s, sudut 45º dengan waktu 8 s dan sudut 60º dengan waktu 8,5 s dengan percobaan masing masing sudut dan n sebanyak 5 kali dengan jarak yang sama yaitu 0,15 m, serta diperoleh percepatan sebesar 0,004 m/s2. Hasil eksperimen yang dilakukan menyatakan bahwa semakin besar gaya yang diberikan maka semakin besar tekanan yang dihasilkan namun semakin luas permukaan panggilingan maka semakin kecil tekanan yang dihasilkan.