ANALISIS PENERAPAN KONSEP FISIKA TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL PERMAINAN TRADISIONAL ACEH TAREK SITEUK - Melati, Dia Sukma; Lira, Fiza; Radiati; Lubis, Nur Azizah; Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2023)
Pada percobaan permainan tradisional tarik siteuk masal diapatkan konsep fisika berupa gaya gesek, dan usaha. Permainan tarek siteuk massal membutuhkan partisipasi dari dua orang, dimana pemain pertama sebagai penarik dan pemain kedua sebagai beban. Permainan ini menggunakan upieh atau pelepah pinang sebagai media. Gaya gesek kinetik adalah gagasan tentang gaya gesek yang terjadi. Gaya yang berkembang ketika suatu benda bergerak dikenal sebagai gesekan kinetik. Pada percobaan ini peneliti menggunakan tiga sudut yang berbeda yaitu sudut 30˚, 45˚, dan 60˚. Dengan massa si penarik 40 kg dan massa beban 36 kg. Pada sudut 30˚dengan jarak 5 m didapatkan percepatan sebesar 0,05 m/s2, dengan waktu tempuh sebesar 13 s dan gaya gesek yang diperoleh yaitu sebesar 187,2 N maka usaha yang dilakukan sipenarik sebesar 8,6 J. Pada sudut 45˚dengan jarak 5 m didapatkan percepatan sebesar 0,23 m/s2, dengan waktu tempuh sebesar 6,5 s dan gaya gesek yang diperoleh yaitu sebesar 345,6 N maka usaha yang dilakukan sipenarik sebesar 32,2 J. Pada sudut 60˚dengan jarak 5 m didapatkan percepatan sebesar 0,15 m/s2, dengan waktu tempuh sebesar 8 s dan gaya gesek yang diperoleh yaitu sebesar 612 N maka usaha yang dilakukan sipenarik sebesar 15 J.