MEKANISME PERBANDINGAN GELOMBANG BUNYI DENGAN MENGGUNAKAN TIGA TALI SENAR PADA UKULELE - Khairunnisa, Siti; Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2023)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui nilai panjang gelombang, Frekuensi, priode dan getaran. Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui Modulus Young pada Frekuensi, panjang gelombang ,priode dan jumlah banyaknya getaran, metode yang digunakan adalah Eksperimen dimana pengukuran menggunakan Modulus Young pada tali pancing siang malam dengan diameter 0,45 mm, 0,50 mm dan 0,55 dan diameter tali pancing Nylon Plus dengan diameter yang sama yaitu 0,45 mm, 0,50 mm dan 0, 55 mm. Pada penelitian ini mengambil hasil data percobaan dengan menggunakan 3 perbandingan senar yang berbeda dimana setiap senar memiliki panjang tali yang berbeda, dan senar gitar sebagai perbandingan tali pancing bertujuan agar dapat membedakan yaitu untuk memperoleh nilai kecepatan rata-rata gelombang pada tali tersebut hasil didapatkan dari panjang gelombang pada penelitian ini yaitu pada diameter senar pancing siang malam 0,45mm panjang gelombang 1,275 m, getaran dihasilkan 0,019 getaran , diameter senar pancing 0,50mm panjang gelombang 0,3117 m, getaran dihasilkan 0,005 getaran , pada diameter0,55mm panjang gelombang 1,466 m, getaran dihasilkan 0,022 getaran , pada diameter 0,28mm panjang gelombang 0,977 m, getaran dihasilkan 0,017 getaran. Sedangkan saat menggunakan senar Nylon Plus hasil yang di diperoleh diameter senar Nylon Plus 0,45mm panjang gelombang 0,009m, getaran dihasilkan 0,002 getaran ,diameter 0,50mm panjang gelombang 2,41, getaran dihasilkan 0,38 getaran , diameter 0,55mm panjang gelombang 1,45 m getaran dihasilkan 0,022 getaran , diameter 0,28mm panjang gelombang 1,67 m dan getaran dihasilkan 0,032 getaran. Dimana Semakin rendah nilai Modulus Young benda tersebut semakin elastis namun semakin tinggi pula nilai Modulus Young, benda padat tersebut semakin tegar.