MENINGKATKAN MOTIVASI, AKTIVITAS DAN PERKEMBANGAN NILAI AGAMA DAN MORAL MENGGUNAKAN MODEL DIRAUT PADA ANAK KELOMPOK B - Yasmina zulfida; Aslamiah Aslamiah (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2023)
Rendahnya motivasi, aktivitas dan perkembangan nilai agama dan moral merupakan permasalahan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru serta menganalisis motivasi, aktivitas dan perkembangan nilai agama dan moral (melakukan kegiatan beribadah dan berperilaku baik) menggunakan model DIRAUT yang merupakan singkatan dari model pembelajaran DIrect instRuction, model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) dengan modifikasi permainan tradisional Ular Tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, dilaksanakan 3 kali pertemuan pada anak kelompok B sebanyak 19 orang anak, 13 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan sumber data guru dan anak. Hasil penelitian menemukan bahwa aktivitas guru dengan kategori sangat baik, motivasi dan aktivitas anak dengan kategori seluruh anak termotivasi dan aktif, serta perkembangan nilai agama dan moral dengan kategori hampir seluruh anak berkembang dengan persentase 95%. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi strategi pemilihan model untuk meningkatkan motivasi, aktivitas dan perkembangan nilai agama dan moral.